首页 > 班组天地 > 第09期2018年09月刊(总第28期)
更多期刊: 查看
卷首语

在岁月的积淀中丰盈如秋

自从有了互联网自媒体的传播,每年秋到秋声如潮,然而,在面对秋天的吟诵中,似乎多了些渲染、鼓噪,少了些沉稳、凝重

特别报道·振超通道

【振超通道】2018年许振超提议 企业好班组应具备12个字 风气正 技术精 作风硬 纪律严

你有心事、有诉求、有难处、有困惑、有意见……可以对许振超说

党政工“三巨头”谈班组

开展员工"三勤"积分 争当"四个排头兵" 打造"五过硬"基层党组织 用党建促班建 "345"联动获实效

在不断加强国有企业党建工作的大背景下,尤其是各国有企业公司制改制后,如何认真落实新时代党建工作要求

热点

【独家视线◆让技能与时俱新】

据8月28日晚本刊主题讨论会上职工反映,近段时间,一种现象在一些企业班组里 "喧哗 ",引起职工的警醒

【企业广角】未雨绸缪:华塑股份多措并施"逼"职工技能强身

8月20日,华塑股份公司传出好消息。今年以来,该公司通过实施新技改,培训新技能,打造了一支高技能人才队伍,拉动企业利润不断增长

【问题直击】电工设备企业职工无活可干,如何脱困?

伴随国家电力建设速度明显放缓,全国性的特高压输电工程建设也几乎停止,电工设备企业 "没活干、收入低 "景象再现。

【微评论】技能与时俱新,才有更多的活可干

第六届全国职工职业技能大赛中涌现出的技能高手,用自己与时俱进、与时俱新的卓越的技能成就着梦想!

【微评论】以勤奋、执着和坚忍的精神追求新技能

当今社会,市场竞争激烈,职工终身从事一种职业将渐渐成为历史,与时俱新的技能才能让我们生存得更好。

【微评论】只有提升技能,才能保住岗位

前几年的时候,笔者单位每年有数十人左右的新增员工填补老工人退休后的空位,而近几年的新增员工平均下来每年不到一人,其中还包括享受企业政策的内部职工子女。

【微评论】做"一专多能"型人才,拓宽自己的生存空间

时下,一些班组员工只满足于把本岗位的工作完成,对跨工种的活根本就不屑一顾,甚至连最简单的配合工种都不愿意去做。

【微评论】提高技能,要有一颗永不满足的心

我和校友毕业后一起来到盘江矿机公司工作,分配在不同车间。

【微评论】练出金刚钻,才能揽到更多瓷器活

"老姨,你说大明是不是有病?我怀孕辞职在家,每个月少了一部分收入,还房贷全靠他的收入,本来就没有多少余钱,他还要花一万多块钱买电脑和书。 "

【微评论】技能无缝接轨,收入与时俱"进"

有个朋友原来是单位 "国宝级 "的技工,公司生产中遇到 "疑难杂症 "几乎均由该职工解决。

管理

【优秀企业经典管理◆国网山东电力班组建设100例○25】创新领航:让班组成为提质增效主战场——山东送变电工程有限公司开展班组"五小"活动纪实

"各就各位,预备……开始! "随着一声令下,山东送变电工程有限公司机械班对刚刚研制完成的牵引机卷筒快速拆装专用工具开始了工效测试。

【2018班组建设新长征⑨◆我谈治班之策】班里大事小情,桩桩件件都不能缺了我

企业管理在基层,基层管理在班组,班组建设水平的高低决定着安全生产的成效。

【神华准能集团班组建设精粹⑨】"120-1"工作法打造精品班组——大准铁路公司车辆段检修车间制动组班组建设经验

国家能源集团公司准能集团大准铁路公司车辆段检修车间制动组现有员工13人,平均年龄44岁

【乔东教授谈班组文化⑨】新时代班组文化的新框架

中国民用航空网2018年8月27日报道,福建空管分局举办 "美丽空管,美丽人生 "职工故事会暨班组文化建设展示活动

展示

【温馨团队】瓦斯在"12兄弟"手下服服帖帖——记四川广旺能源集团赵家坝煤矿瓦斯抽采队

四川广旺能源集团赵家坝煤矿瓦斯抽采队,是一支组建仅仅两年半时间的职工队伍,12名铮铮男儿,平均年龄47岁。

【凡人风采】撞伤老人想逃跑?"好汉"孔巍来了

6月30日傍晚18时20分,济南车务段禹城站调车长孔巍在禹城街头勇敢拦停肇事车辆,积极救助受伤老人,再次奏响了这首脍炙人口的《好汉歌》

【蓝领精英】"德龙工匠"杨振海用事实告诉你——只要不服输,从头来照样建奇功

在德龙钢铁公司有限公司轧钢厂,杨振海是个传奇人物。

【能工巧匠】干活专接烫手"山芋"的沈跃新

今年54岁的中国能源建设集团安徽电建一公司机修钳工、高级技师沈跃新,只有初中文化程度

【班长英姿】耿华治班:征服一个困难,迈上一步台阶

在河南油田分公司采油一厂双河采油管理区,采油一班班长耿华是干部职工眼中的 "香饽饽 "。

安全

【安全管理标准化示范班组创建活动专辑】用安全管理标准化夯基础强管理 4万次作业零失误是这样实现的

钢铁企业厂区内环境复杂,铁路运输繁忙,对信号设备稳定运行要求极高,需人机配合协调到位,若出现误操作,将会造成重大财产损失或交通事故。

【安监人的思考和提醒】思路决定出路,目标决定指标

如果不狠抓企业主体责任落实,不依靠各企业去主动抓安全,即使政府监管部门再勤奋、再努力,安全生产都只能是 "挂一漏万 ",险象环生。

【事故教训】冒险作业,我的腰椎被砸断

虽然是夏天,但是雨后的夜晚还是有一丝丝凉意。我滑着轮椅来到阳台上,一股风吹来,我的腰一阵阵作痛,身体不舒服的滋味不由使我想起了当年那次使腰部严重受伤的冒险作业。

【自主保安】自主设计 公告"悬赏" "追逃"行动 新颖创意打开安全新局面——福建龙岩卷烟厂永定分厂纸箱车间纸板部安全管理工作侧记

早就听说福建龙岩卷烟厂获全国 "五一劳动奖状 " "全国精神文明建设工作先进单位 " "全国企业文化建设实践创新奖 "等殊荣。

【安全信息】小河嘴煤矿建立职工入井安全健康确认机制

8月9日,在川煤集团达竹煤电小河嘴煤矿采煤三队生产1班班前会上,队领导发现一名职工情绪异常

【安全信息】黄陵矿业一号矿开展"360安全卫士"行动

据了解, 从1月至今, "360安全卫士 "行动已排查处理安全隐患20处,有效保证了设备安全运行。

【安全信息】钱营孜矿为安监员配备执法记录仪

"这个井下执法记录仪的大小和手机一样,容易携带,操作界面与智能手机类似,摄像头像素高,操作方便快捷,拍摄效果好,我们只要上岗就开机,确保实现公平公正执法。 "

【大话安全】她为何推迟了婚期

宋宇与黄小丫原定好的婚期,被新娘小丫推迟了,邻居们百思不解。

【安全文化】让亲人的声声叮嘱成为随时随地的监督——克拉玛依石化以"软文化"打造"硬安全"

安全之难,难的并不是缺少目标制度,而是缺少以 "主动安全 "为特征的自觉、担当与执行。

创新

【创新思路】受僧人撞钟启发,小钳工发明穿心销轴取出器

功夫不负有心人,他们努力的汗水最终浇灌出了亮闪闪的创新成果。今天,创新版块就向大家展示这些珍贵的成果,讲述创新背后的动人故事。

【创新工作室】26载不懈追求,她撑起创新"半边天"——记中国石化胜利油田张春荣创新工作室

在中国石化胜利油田现河采油厂集输大队,坐落着目前胜利油田唯一一座油气集输创新培训综合基地-- "张春荣创新工作室 "。

【创新故事】电动平板车"诞生"记

"有了这个电动平板车,我们今后可省力了! "8月25日上午10时许,明达线缆集团中压交联车间局放屏蔽室(以下简称局放室)内一片欢腾

【技术创新】平高集团攻克超长超重套管吊装难题

7月12日,经过18天的长途运输,河南平高集团把世界首台±1100千伏直流穿墙套管,成功发往 "昌吉-古泉 "特高压直流工程安装现场。

【创新成果】石家庄煤矿机械成功研发国内首台大功率液压齿轨车

8月15日,在山西潞安煤矿井下,装载着十几吨重货物的多节平板车被一个强力 "小火车头 "拉动着,在起伏不平的煤矿井下巷道内快速行进,运输设备及物料。

【管理创新】"走访转"制度助力徐矿冲出重围

"三河尖矿机电科高级技师郝大宝,十几年来完成100多项技术革新项目,累计创造效益1000多万元

探索

【观点擂台】观点:团队工作出差错,你是积极纠错还是让出错者负责?

王红霞是山西金建装修公司预算部的预算员,最近,她所在的公司得到一个办公楼装修项目的竞标机会

【企业事评】想让别人看得起,你要先看得起自己

秋高气爽,正是出游时节,我的老乡艳丽却患上了中度抑郁症,任凭我们怎样邀约就是窝在家里不肯出门,终日垂泪。

【新思新论】对建筑工程施工安全管理的思考与探索

建筑工程施工安全管理是建筑企业经营管理的命脉所在,施工安全管理的目的是减少事故促进生产,同时也是一项比较复杂的系统工程。

【有一说一】开会时,你害怕发言吗?

重庆一家煤矿采掘队职工赵瑜向朋友们诉苦,说自己特别害怕在队里开会时发言,每次开会他都躲在最后

【历史印记】济源综合冶炼厂筹建往事

济源综合冶炼厂是河南豫光金铅集团有限公司的前身,1957年建成投产。

班组摄影

【封面报道◆人物抓拍】骑行于大漠的"女汉子"周德芳

置身于荒凉的沙漠,24小时值守在工地,和严寒、风沙相伴,这是物探队查线工的工作常态,这里应该是男人的世界。但在中古43区块三维项目工地的测线上

【图记现场】紧急抢险鸭子河

7月11日12时42分,广汉市西高镇李堰村的连彭线鸭子河穿越的输气管道被洪水冲断,都江堰、温江、彭州、邛崃等7个区县近30万户居民用气告急,抢险任务迫在眉睫。

【摄影故事】总有烟火为你守候——川东钻探D12522试油队炊事班的一天

在国家级页岩气开发区长宁-昭通勘探区内,有这样一群炊事班员工,他们在平凡的岗位上,默默地用锅碗瓢盆奏出和谐之声,用油盐酱醋烹制舌尖上的美味,为员工们提供可靠的后勤保障。

【精彩瞬间】青春飞扬的"入职联欢会"

"我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪…… "

信息

【企业风向】重广告轻研发 产品种类单一 市场发展不均 香飘飘半年亏半个多亿的隐痛在哪?

"一年卖出12亿杯,杯子连起来能绕地球4圈 "的 "奶茶第一股 "上市仅半年后,便交出了半年亏损5000多万的成绩单,香飘飘恐怕再无用杯子绕地球的豪情。

【企业视窗】太钢创新发展产品走向全球

8月9日,太原钢铁集团公司出口美国GE公司的一批水电用高强磁轭钢交付客户,将用于印度水电项目建设。这是太钢积极拓展全球市场的又一重要成果。

【一线传真】诉"苦"

"管得真宽,不抹防晒霜也 挨批 ! "8月3日上午工间休息时,安徽电建一公司机械化大修厂综合一班起重工杨四昌向大伙 "诉苦 "

【动态信息】中国能建三家单位入选国企改革"双百行动"

8月17日,国企改革 "双百行动 "动员部署视频会召开,标志着该行动正式启动。

【动态信息】绿水洞煤矿召开关重岗位人员集体廉洁约谈会

8月16日上午,川煤集团广能公司绿水洞煤矿召开廉洁教育宣教月关重岗位人员集体廉洁约谈会

【动态信息】丰源集团与两高校成立研究院

8月17日,国企改革 "双百行动 "动员部署视频会召开,标志着该行动正式启动。

学习培训

【企业新举】大幅度提高学习奖金 多管齐下推出"福利包" 中原油田供电中心"电力英才计划"育企业急需人才

想要提高员工学习技能的积极性,不仅要培训得法,还要健全激励机制。两者俱备,企业技能培训何愁没有效果?

【精彩课堂】一堂别出心裁的"洗脸课"

8月11上午,工间休息的铃声一响,安徽电建一公司机械化大修厂钳工徐怀湘满头大汗地赶回班组休息室,想吹吹空调凉快凉快

【培训探讨】职工技能培训如何跟上企业发展步伐

随着一些企业跨越式发展步伐的日益加快和产业结构的不断升级,尤其是新技术、新设备、新工艺的相继投入使用,在一定程度上让一些员工感到本领恐慌难以适应新岗位。

【团队学习】神龙汽车襄阳工厂变速箱装配维修班 现场共享维修经验 实践中提升排障能力

"昨天XF1074设备041工位故障后的现象是,电柜里空开跳闸了,电机也冒烟了…… "

【职工点单】攀枝花铁矿电铲大班职工 现场"小灶式"培训,我们喜欢

"大家看,以前我们都采用黄蜡带、防水胶带和黑胶布对电缆进行包扎,但在使用过程中电缆容易被地面磨破,导致电缆露铜接地,影响生产。

【谁学得快】站在一摞荣誉证书上仍不停歇的刘华意

上岗三个月,技术水平就赶上了许多老职工;不到一年,又凭借过硬本领当上了电站维修组组长。今年刚满30岁的刘华意,参加工作仅13年,就

【职工书屋】黄陵矿业一号煤矿 万米井下建职工移动"阅览室"

"这个井下移动 阅览室 太好了,我以后等车时再也不无聊了。 "近日,黄陵矿业一号煤矿年轻职工吝柏在623工作面移动 "阅览室 "中激动地对笔者说。

【我爱阅读】用爱点亮内心的那束光——读《追风筝的人》有感

一次偶然的机会,我与《追风筝的人》进行了一次心灵的对话。

记录

【企业发展实录】中国十五冶:在非洲大陆彰显中国力量

"合作共赢、携手构建更加紧密的中非命运共同体 ",这是中非合作论坛北京峰会的主题。

【婚恋家庭】人生的"高考"

上大一的儿子真的失联了,打电话不接,发微信也不回!

【我的职场故事】夜巡管道的经历,我铭记于心

我常常会想起我唯一那次夜巡管道的经历。

【边走边拾】安全不是一个人的事

哥出事四年了,一直觉得应该写点什么,但却又不知道该怎么写。

【师徒伙伴】不要急 不装懂 不冒险 师傅教我的安全"三字经" 如影随形

前些天,川煤集团达竹煤电公司小河嘴煤矿工会为一批采掘新工人举办了师带徒合同签订仪式。

【班组一日】这一天,平安无警

7月26日清晨6时,当大多数人还在裹铺入枕、畅游梦境的时候,河北沙河电厂后勤事务部消防班的同事们,已经穿戴整齐,开始日复一日的晨练。

休闲

【职工创作◆散文】因为你,爱上这座城

一直以来,我都认为曹姐和李哥是没有感情的,因为我经常半夜听见曹姐摔东西的声音,声音大到半条街都听得到。

【职工创作◆纪实】"就地取材"的画家

"哪位是王师傅?我们想请他给我们画张速写。 "4月20日上午工间休息时,安徽电建一公司青山风电项目风机安装作业区来了几个陌生人

【职工创作◆随笔】当时间的主人

今天终于带着 "装备 "到井下拍照了。说终于,并不夸张,因为计划到井下拍摄员工战淋水的照片已很久了。

【职工创作◆诗歌】矿工(外一首)

怎么来描述你呢 地心深处的夜 靠想象升起一轮太阳 或者一枚月亮

【职工创作◆打工文学】"虎"变

初冬深夜23时,海拔1100米的邱山省石河子矿,气温已是零下11摄氏度。

【职工创作◆长篇小说连载】洪荒(26)

白熊谷原本就是笨笨的家乡。回到这里,就像外甥回到姥姥家,虽然时间隔得久了点,但七大舅八大姨的,地面上都还熟。由此,就依了性儿,颠颠狂狂的,随意在四处走了一走。

信息反馈

【读者声音】《班组天地》带来的惊喜

8月22日,点开中国企业员工互动平台卷首语栏目 "《班组天地》杂志2018年08月刊正式出刊 114名作者刊上有名 ",惊喜地发现,我有三篇文章上刊。

【读者声音】幸好遇见您

"颜老师,您好!我是《班组天地》的编辑,我想与您沟通一下稿件的事情,看到信息请回复。 "7月29日下午,我的手机QQ收到这样一条留言。

【读者声音】读2018八月刊卷首语《守候心头的“荷塘月色”》有感 美,点亮内心的一片灯火

夏日荷花,是多地可见的美景美物,从古至今人们对她赞誉无穷,正如《守候心头的 "荷塘月色 "》所言所感。

【读者声音】构建一方心灵的荷塘

这两天一直在咀嚼品味夏老师的卷首语《守候心头的 "荷塘月色 "》。荷花是古往今来文人墨客不惜笔墨反复吟诵的美的象征。

【读者声音】活出荷花的风骨

周末,去北京什刹海公园前海看荷,我兴奋不已。面对这些美丽的荷花,遗憾的是我只能想到 "出淤泥而不染 " "映日荷花别样红 " "小荷才露尖尖角 "这样浅显的诗句。

杂志封面

【封二】一张照片,一段故事……(之三十一)是他们,让贫困乡村美丽富裕起来——塔里木油田职工在新疆泽普县古勒巴格乡喀拉尤勒滚村扶贫的故

8月21日,塔里木油田扶贫驻村工作队队长、新疆泽普县古勒巴格乡喀拉尤勒滚村第一书记于胜利收到一张相片。