东方物探:高擎科技创新旗帜 当好找油找气先锋


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-23





高擎科技创新旗帜 当好找油找气先锋——东方物探提升科技创新水平增强服务保障能力综述


  7月中旬到8月上旬,中国石油天然气股份有限公司GeoEast软件应用技能比赛在东方物探成功举办。GeoEast作为东方物探科技创新重大标志性成果,通过近年来大力推广应用,逐步打造形成新一代多学科一体化开放式软件平台,为油气田增储上产提供了强有力的技术支撑。东方物探从国内勘探到走向世界舞台中央的实践中切身体会到,坚持科技创新是推动企业高质量发展的动力源泉。


  全面提升物探综合技术实力


  东方物探始终把研发国际一流自主技术、软件、装备作为提升核心竞争力的重要抓手,在国家和集团公司重大专项引领下,坚持科技创新,打造形成了核心软件、核心装备和PAI技术三大系列:核心软件形成以GeoEast、KLSeisⅡ为代表的覆盖物探技术全领域的13大软件系列,实现了对国外主流软件的有效替代;核心装备形成以EV56高精度可控震源、G3i大型地震仪器等为核心的12大自主物探装备系列,能够满足从山地、沙漠、平原,到滩浅海、深海全地表作业环境,有力提升了物探服务能力和核心竞争力;PAI技术集成自主软件、装备成果,形成四项一体化解决方案、八项特色技术的PAI技术品牌;“两宽一高”系列地震勘探技术开启了高精度地震勘探新时代,持续引领了中国石油物探技术发展方向,使东方物探在关键技术领域实现了从技术跟跑者、并跑者到技术领跑者的转变,显着提升了中国石油物探企业找油找气服务保障能力和国际竞争力。


  今年以来,东方物探不断强化科技创新,可控震源UHP超高效混叠采集质控技术取得重要进展,创造生产最高日效4.5617万炮;针对目前国内勘探难度最大的塔里木秋里塔格构造带三维项目,实现SmartSolo节点仪器与G3i仪器数据融合工作,大幅提升了生产效率; GeoEast新一代多学科一体化开放式软件平台开始支持全类型批量模块开发,完成基于新平台的解释软件框架开发;人工智能技术研发见到显着成效,在测井岩性解释、层位及断层解释,以及反演方面,持续取得小规模实际应用效果,保持AI+物探方向上的国际前沿水平;高端处理技术研发以及eSeis节点地震仪现场试验工作取得重要进展;uDAS光纤井中地震仪通过集团公司科技成果鉴定并向全球商业发布;海洋OBN节点合作研发取得重要进展、自主研发节点收放系统达到国际先进水平。


  大幅提升油气服务保障能力


  东方物探依靠科技创新,强化科技成果转化,为持续提升服务保障能力创造了必要条件。截至目前,专项研究成果在国内外油气勘探中得到全面应用,覆盖国内8大盆地13个油田、海外五大洲25个国际油公司,取得了显着的经济效益。推动了塔里木盆地库车秋里塔格、克拉苏、柴达木环英雄岭地区、准噶尔环玛湖、鄂尔多斯古峰庄等一系列重大油气发现,实现了地震反射从无到有质的飞跃。配合油田在塔里木盆地秋里塔格构造带、阿尔金山前带、巴彦河套盆地吉兰泰断裂构造带、四川盆地川西龙泉山构造带和准噶尔盆地沙湾凹陷等新区新领域取得了一系列重大突破,为建设玛湖特大型油田提供了重要技术支撑。国际配合中油国际在乍得、哈萨克斯坦、阿联酋、缅甸、苏丹等区块勘探取得一系列新突破,夯实了海外油气合作资源基础。为中国石油连续13年新增探明储量超10亿吨,做出了应有贡献。


  今年年初以来,东方物探深入贯彻习近平总书记重要批示精神及集团公司决策部署,坚决打好国内油气勘探开发进攻战,依靠科技创新找油找气取得新突破、新进展。配合油气田在准噶尔高探1井、塔里木博孜301井、苏里格古峰庄盐362井和演武北合20井、四川泸203井、巴彦河套等井区获得一批重要油气新发现。一批高新技术全面推动勘探项目提速提效提质,其中二维提速7.2%,三维提速8.3%,地震资料合格率达100%。切实加强重大项目升级管理,优质安全高效完成沙特S78、雪佛龙尼日利亚OBN项目,获得甲方高度评价,成为全球物探行业新标杆;阿联酋ADNOC陆海三维、科西三维、塔里木秋里塔格等重大项目平稳运行,服务保障能力大幅提升。


  东方物探持续加强物探技术研发应用,强化科研管理创新,积极申报“国家技术创新中心”建设,与浪潮、南方科技大学建立战略合作关系;深化专业技术岗位序列改革走在集团公司前列,切实发挥各级专家和科研人才的积极性,为全面增强服务保障能力,推进企业高质量发展提供了强有力的智力支撑。


  显着提升国际高端市场竞争力


  近年来,东方物探依靠科技创新,不断提升国际高端市场竞争能力。相继承担了全球第一个超大道数(23万道)科威特科西采集项目;成功实施了全球最大的深海OBN勘探项目;一举中标目前全球合同额最大的三维地震勘探项目。


  为满足ADNOC大型OBN采集项目和阿曼PDO陆地采集项目高效混采技术的技术需求,东方物探强化技术攻关,成功研发并不断完善基于反演的混采分离技术,并在海洋OBN和陆地可控震源高效混采的数据分离中见到很好的处理效果;突破了超高效、多源及海陆混合采集处理技术瓶颈,开发形成超高效混叠地震勘探技术,创造了平均日效超过2万炮、最高日效5.2万炮的世界纪录,为拓展国际高端市场打造了新利器。东方物探经过刻苦攻关与持续完善,在海洋勘探领域,超前开展OBN海底节点地震勘探技术研究,全面掌握从综合导航、节点自动收放、现场质控到数据处理的配套技术,形成一套完整的OBN作业船舶模块化设计改造技术,推动一批OBN大型项目相继中标。


  目前,东方物探已成为全球最大的地球物理承包商,陆上业务收入连续14年位居行业第一位,总体经营收入连续4年位居全球首位,国际服务5大洲、73个国家的270多家油公司,形成了中东、北非、东非、西非、拉美、中亚和东南亚等七大规模生产基地,高端市场比例达到68%以上;集团公司国内油气勘探重大发现参与率在90%以上,海外保持100%。


  科技创新永无止境。东方物探从建设世界一流企业出发,进一步明确下半年科技创新工作重点:依托国家重大专项接续战略研究和集团公司“十四五”物探科技发展规划编制,系统谋划科技发展方向目标;超前组织前沿技术、颠覆性技术、“卡脖子”技术研发;突出关键瓶颈技术研究,推进横波源矢量地震勘探重大现场试验;全力推进国家技术创新中心申报,建设国家级研发平台,引领行业产业升级……这一系列工作部署标志着东方物探面向科技创新的新高度开始了新的长征。(记者谭晔 特约记者 潘志林)


  转自:中国石油报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 东方物探阿曼项目成为中资企业

    东方物探阿曼项目成为中资企业"一带一路"典型

    日前,记者从东方物探阿曼项目部了解到,项目运作14年来,BGP在阿曼的业务逐渐发展壮大,8622队目前成为全球生产规模最大的陆地物探队,安全生产天数保持全球物探队最高纪录。
    2018-06-08
  • 东方物探科技创新取得新突破

    日前,记者从东方物探有关部门获悉,东方物探自主研发的EV-56高精度可控震源、克浪地震采集工程软件系统KLSeisⅡV3 0两项成果,1月下旬在2018年中国石油工程技术新产品发布会上成功发布,标志着东方物探科技创新再创新业绩。
    2019-02-27
  • 东方物探国际会展彰显技术实力

    4月7日记者获悉,东方物探(BGP)3月中旬组团参加在巴林王国首都麦纳麦举办的第21届中东石油天然气会议暨展览,向来自世界各地的170多家公司近8000名代表展示BGP综合技术实力和品牌优势。
    2019-04-12
  • 东方物探“两宽一高”引领全球陆上勘探技术发展

    东方物探“两宽一高”引领全球陆上勘探技术发展

    7月上旬以来,东方物探相继收到阿联酋ADNOC国家石油公司和新疆油田公司发来的感谢信,对“两宽一高”技术在提升油气勘探质量效益中发挥的重要作用给予高度评价。“两宽一高”地震勘探技术推出以来,应用率由2012年的33%提高到...
    2019-08-05

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964