100万吨/年尼龙新材料产业基地在山东奠基 将打破高端尼龙国际垄断


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-23





  19日,中国化学天辰齐翔100万吨/年尼龙新材料产业基地奠基仪式在山东淄博举行。该项目总投资规模约200亿元,总用地规模约3000亩,规模为年产100万吨尼龙新材料、50万吨己二胺、50万吨己二腈并联产50万吨丙烯腈。


  据中国化学天辰公司党委副书记、总经理焦在月介绍,项目采用的是公司自主研发的丁二烯法合成己二腈技术,也是国内首创的具有自主知识产权的专利技术。该技术2015年9月通过了中国石化联合会组织的科技成果鉴定,产品达到国际同类产品先进水平。


  据介绍,己二腈是尼龙66生产的关键原料,尼龙66广泛应用于汽车、电子信息、军工等领域,是促进国内新材料高端市场发展的关键原料。国外对己二腈技术垄断和全面控制,采用配给制供给,导致国内己二腈全部依赖进口,极大限制了中国下游产业的发展。


  中国化学天辰公司党委书记、董事长袁学民表示,该技术历时10余年不懈攻坚,始得玉成。此次淄博项目的成功投建,将彻底打破高端尼龙的国际垄断,填补国内技术和产业空白,满足国家尼龙产业长效健康发展的迫切需求。(记者 王阳)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964