株洲高新区产业链招商为新兴产业"强筋壮骨"


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-21





  今年1-7月,株洲高新区累计签约项目80个,累计合同引资额206.845亿元。其中,意华交通装备产业园、大研工业机器人等项目涉及园区新能源汽车、电子信息等优势产业。


  精准聚焦9大优势产业链条,株洲高新区产业“筋骨”正在壮大。


  “靠的是产业链招商。”株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光说,“湖南省委书记杜家毫鲜明提出‘外学华为,内学长沙’,我们学的是华为严峻形势下自主创新的意识,还有长沙思路对头、抓住产业链建设不放的经验。”


  “珍珠只有串在项链上才能更加璀璨”。招商,不能再只追求单个项目、单个企业“顶天立地”,而是更加注重“链式招商”,有针对性地“有链强链”“无链建链”“短链延链”。


  为此,2016年12月,株洲高新区试行《产业招商和投资促进工作实施方案》,成立产业促进工作组,突出专业招商、联动招商。今年年初,又发布《关于加快推进工业新兴及优势产业链发展的实施方案》,推出聚焦产业链招商。在今年7月底召开的株洲高新区工委工作会议、天元区委五届九次全体会议暨工委、区委经济工作会议上,再次明确提出,响应株洲市委做实产业链的要求,迅速将产业组与产业链深度融合。


  三年里,三步走,“链式招商”在株洲高新区不断升级。


  株洲高新区成立了产业链建设领导小组,明确各产业链从顶层布局、产业规划到项目策划、招商与落地服务一条龙统揽。设立“链长”工作机制,由园区主要领导担任总链长、副总链长及三大主链第一链长,指派相关区级领导担任主链长、分链长及执行副链长,选派70余名干部到链(组)履职,形成“一办两组七链”的工作格局。各个“链长”奋力作答“命题作文”,纷纷围绕产业链高端、紧缺环节开展精准招商。园区主要领导多次带队奔赴京津冀、长三角、珠三角对接各产业链优质项目,今年1-7月,累计外出招商40余批次。


  同时,专项的招商活动也围绕“链条”展开。今年7月,“新能源汽车及零部件配套企业对接会”“电子信息产业协作配套对接会”等5场活动在株洲高新区举行,全国数百家配套企业目光聚焦九大优势产业,签约了一批新项目。


  在有链强链方面,永成汽车零部件、意华交通装备产业园等新能源汽车产业配套项目签订进区合同。后者在园区总投资25亿元,是华为和小米的模具供应商,也是全球最大的水晶接头生产商,还在上海拥有新能源汽车充电枪生产基地。


  在无链建链方面,上市公司上海德威明兴在园区成立全资子公司湖南德威氢动力有限公司,推进氢燃料电池项目。此外,还有淳华氢能科技园、北京铂陆氢能研究院等项目签约,将成为园区氢能产业链上的新引擎。


  在短链延链方面,今年上半年,大研工业机器人生产基地、宁波国创智能装备和焊接机器人三大项目落户株洲高新区,让电子信息和智能机器人产业链的“朋友圈”不断延展。


  “不管东西南北风,咬住高质量发展不放松。”周建光表示,今年下半年,为让产业链真正“链”起来,株洲高新区将全面建设“两图”(全景图、现实图)、“两库”(客商库、项目库)、“两池”(资金池、人才池)、“两报告”(产业链招商报告、产业链分析报告)。


  招商方式将不断出新。以对接500强提升产业链为重点,突出配套招商、资本招商、驻外招商、平台招商,加速构建从产业链上游到经济应用场景的完整“链条”,助推株洲高新区经济高质量发展。(张彦殷娜娜)


  转自:中国高新技术产业导报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 株洲高新区:产业招商实现“快、准、实”

    自从株洲高新区实行产业招商和投资促进新机制、新体系以来,产业招商成果日益显现,产业招商实现了步子更快、发力更准、服务更扎实。
    2017-08-14
  • 滨州市招商引资暨产业转型升级示范推进会召开

    3月20日,滨州市招商引资暨产业转型升级示范推进会在魏桥铝深加工产业园召开。市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并为魏桥铝深加工产业园揭牌。
    2017-03-21
  • 铁岭县加强软环境建设开创招商引资新局面

    为了使企业投资安心,坚定投资信心,铁岭县全力抓好投资环境、经营环境和服务环境,使得越来越多的企业落户铁岭县,助推县域经济健康快速发展。
    2017-03-21
  • 今年兰州招商引资到位资金突破2065亿元

    3月22日,兰州晨报记者从市经合局获悉,为深入开展“招商引资促进年”活动,《兰州市招商引资促进年活动实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》明确,今年全市招商引资省外到位资金增长10%,到位资金突破2065亿元。
    2017-03-23

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964