内蒙古建成蒙医中医医疗服务体系


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-25





  记者日前从内蒙古自治区卫生健康委员会获悉,内蒙古已形成包括龙头医院、骨干医院、基层医疗机构在内的蒙医中医医疗服务体系,每年投入2500多万元加强蒙医中医特色诊疗技术和传统制剂的挖掘提升。
?
  据内蒙古自治区卫生健康委员会副主任伏瑞峰介绍,内蒙古现有蒙医中医医院202所,蒙医中医床位26013张,平均每千人口蒙医中医床位数1.029张,居全国第二位。目前已形成以内蒙古国际蒙医医院、内蒙古自治区中医医院、内蒙古民族大学附属医院为龙头,16所盟市级蒙医中医医院为骨干,103所旗县级蒙医中医医院为基础,基层医疗机构蒙医科中医科为网底,其他医院蒙医科中医科为补充的蒙医中医医疗服务体系。
?
  随着蒙医中医医疗服务体系的不断完善,内蒙古蒙医药中医药服务受益面不断扩大。全区社区和苏木乡镇设置蒙医科中医科达到95%以上,嘎查村65%以上能提供蒙医药中医药服务;65岁以上老年人蒙医药中医药健康管理服务覆盖率达到45.32%,0岁至3岁儿童蒙医药中医药健康管理服务覆盖率达到58.02%。
?
  为了进一步提升蒙医中医诊疗能力,内蒙古每年投入2500多万元,支持蒙医中医医院制剂能力、特色专科、学术继承和标准化研究工作,现已建成国家和自治区特色优势重点专科专病170个、蒙药中药制剂室31个。
?
  伏瑞峰说,蒙医药中医药在养生保健、健康促进方面具有优势,内蒙古将充分发挥蒙医药中医药在治未病、重大疾病治疗和疾病康复中的作用,完善和优化覆盖全生命周期的蒙医药中医药服务体系,提升特色优势服务能力。(记者 魏婧宇)
?
  转自:经济参考报
?

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 内蒙古组建蒙医中医联合体提升服务能力

    记者从内蒙古自治区卫计委了解到,内蒙古组建蒙医中医联合体,强化基层蒙医药中医药服务能力,满足广大人民群众多层次、多样化的蒙医药中医药服务需求。
    2017-11-23
  • 振兴传统医药 内蒙古多措并举促进蒙医药发展

    振兴传统医药 内蒙古多措并举促进蒙医药发展

    内蒙古自治区日前出台《关于推进落实蒙医中医医院倾斜政策的通知》,保障促进蒙医药事业发展的各类倾斜政策落到实处。
    2018-12-11
  • 内蒙古启动蒙医药专利池计划

    内蒙古启动蒙医药专利池计划

    近日,内蒙古自治区启动蒙医药专利池计划,让蒙医药专利技术转移转化交易更加有“序”。据了解,这是我国首个专门为蒙医药产业和专利技术实施知识产权保护的专利运营池。
    2018-12-20
  • 蒙医药传承发展新格局: 融入“一带一路”建设

    蒙医药传承发展新格局: 融入“一带一路”建设

    据了解,内蒙古将以传承为根基,以创新为动力,扩大蒙医药对外交流合作,促进蒙医药在“一带一路”战略中发挥应有作用,从而开创蒙医药传承发展新格局。
    2019-02-19

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964