上半年上海电子信息制造业投资大幅增长


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-25





  上海市经信委日前发布的数据显示,今年1—6月,上海市工业投资同比增速为17%,连续15个月保持两位数以上的增幅,上海工业今年上半年投资增长保持强劲势头。
?
  制造业投资持续上升。1—6月,制造业投资同比增速进一步加快,达到29.3%,其中六大支柱产业呈现快速增长格局,同比增速达到34.9%,成为保持工业投资高速增长的最重要原因。制造业投资主要集中的特斯拉超级工厂项目、大众MEB项目、和辉光电二期、华力12英寸先进生产线等重点项目的投入,带来了工业投资的高速增长。
?
  外商投资维持高速增长。近年来,上海不断加大开放力度,有效促进了制造业吸引外资。1—6月,外商投资同比增长了26.5%。外商投资主要涉及汽车、电子信息、高端装备、精细化工等领域重大优质项目的持续投入,投资活力不断激活,带来了外商投资的持续增长。
?
  重点项目推进成效显着。今年以来,各区加大工业投资力度,掀起新一轮重点产业项目落地及开工建设高潮,大项目拉动投资效应明显。1—6月,新开工项目同比增长66.2%。新开工项目中大项目投资占主导地位,主要集中于汽车整车及零部件、装备制造等行业,对工业投资的支撑力度不断增强。
?
  汽车制造业投资增速维持高位。1—6月,汽车制造业同比增长了54.9%,其投资快速增长。一方面加大新能源汽车产业布局,尤其是一些知名汽车企业加速新能源汽车及其关键零部件总成建设制造的布局。另一方面加快智能化改造步伐,以机器换人、整条生产线智能化改造为代表的全流程技术改造加快实施,投资占50%以上。
?
  电子信息产品制造业投资大幅增长。1—6月,上海市电子信息产品制造业投资同比增长46%。从投资数据看,国家、相关行业资本近年在上海不断加大投入,集成电路制造行业投资力度不断加大,行业集群化不断加速。围绕研发设计、芯片制造、材料制造、封装测试等产业链上均有大项目投入,如5G芯片研发项目、12英寸先进生产线建设、封装技术研发生产、新型存储芯片封装测试改造等。
?
  生物医药投资处于上升爬坡区。1—6月,上海市生物医药制造业同比增长62.4%,保持了年初以来的快速增长势头。其中生物药品制造业成为规模最大的子行业,投资同比增长达4倍以上,行业龙头药明康德投资创新型生物医药研发奉贤基地顺利推进,修正生物制药新项目在松江开工建设;基因工程药物制造业同比增长15%。
?
  转自:中国电子报
?

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 上海三年内打造30个工业互联网标杆工厂

    《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017~2019年)》近日印发。计划提出到2019年,上海工业互联网发展生态体系初步形成,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。
    2017-03-21
  • 上海2016年电子商务交易额突破2万亿元

    上海市商务委员会的统计显示,2016年,上海电子商务交易额达20049 3亿元,比上年增长21 9%。电子商务的快速发展,有效提升了上海产业在全球价值链中的地位。
    2017-03-23
  • 上海商品销售总额首次突破10万亿元

    上海市商务委员会日前发布的工作报告显示,2016年,上海市商品销售总额首次突破10万亿元,消费品零售总额再次超过1万亿元,消费成为经济稳增长的重要动力。
    2017-03-27
  • 上海:创新驱动 提升软件和信息服务业竞争力

    2016年,上海软件和信息服务业以建设全球跨界创新中心、深入落实《中国制造2025》、发展“互联网+”为契机,实现营业收入6904 35亿元,比上年同期增长14 1%,产业发展整体平稳,呈稳中趋缓态势,实现了“十三五”良好开局。
    2017-04-10

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964