新版市场准入负面清单将于近期公布


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-25





  8月22日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,正在积极推进新版市场准入负面清单的修订工作,将进一步缩减清单事项,建立清单动态调整机制,并于近期公布。
?
  记者了解到,现行的《市场准入负面清单(2018年版)》于去年底印发,与之前的试点相比,2018版负面清单将一些具体原则和要求进行了明确,增强了清单的可操作性并进行了一系列优化。清单主体包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类,其中禁止准入类4项、许可准入类147项,一共有151个事项、581条具体管理措施,与试点版相比,事项减少了177项,具体管理措施减少了288条。
?
  近日,市场准入负面清单修订再迎来新进展。8月12日,国务院办公厅发布《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》。《方案》提出,2019年9月底前修订形成新版市场准入负面清单,缩减清单事项,以服务业为重点试点进一步放宽市场准入限制。推行“全国一张清单”管理模式,建立全国统一的清单代码体系,严禁各地区、各部门自行发布市场准入性质的负面清单。(记者 王文博)
?
  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国制造2025试点升至国家级 将探索市场准入负面清单

    中国制造2025试点升至国家级 将探索市场准入负面清单

    7月19日国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区,将在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,将目前已在国家自主创新示范区等实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区。
    2017-07-20
  • 改革措施给力,市场准入环境进一步优化

    改革措施给力,市场准入环境进一步优化

    报告显示,全国市场环境总体平稳,延续了“放管服”改革以来持续改善的势头,准入环境进一步优化,竞争环境稳步改善,消费维权力度不断加大,为经济健康发展奠定了基础。
    2018-10-27

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964