7月房价延续平稳态势 业内称部分城市调控还需更加积极


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-25





  ?日前,国家统计局发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况最新统计数据显示,7月份我国房地产市场总体延续平稳态势。业内分析认为,“房住不炒”定位不会改变,未来有望继续保持平稳态势,不过,部分地区房价有抬头趋势,后续调控还需更加积极。

  总体延续平稳态势

  从环比看,7月份4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京和广州分别上涨0.6%和0.3%,深圳持平,上海下降0.1%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,上月为持平,其中上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.4%和0.7%,北京下降0.3%。

  31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.7%,涨幅均与上月相同。

365bet足球直播   从同比看,7月份一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.2%,涨幅与上月相同。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.7%和6.7%,涨幅比上月分别回落0.7和0.9个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.2%和7.1%,涨幅比上月分别回落0.7和0.8个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,7月份,各地继续贯彻落实党中央、国务院部署,始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,进一步落实房地产调控长效机制,房地产市场总体延续平稳态势。

  后续调控需更加积极

  不过,部分非热点城市房价开始抬头,后续需要强化管控。数据显示,二三线城市中,平顶山新建商品住宅价格环比涨1.6%,是今年以来连续实现第7个月上涨,大理、西安新建商品住宅价格分别上涨1.5%、1.4%。此外,天津和南充的新建商品住宅价格指数下跌最为明显,为0.3%;其次是上海,新建商品住宅价格指数跌幅为0.1%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国网财经分析称:“一、二线城市近期管控明显升级,尤其是信贷政策方面,类似利率上升会使得市场交易下滑,进而促进市场进入相对平稳状态;二、三线城市房价略顽固,涨幅还是比较大,且没有收窄的现象,部分非热点三线城市房价涨幅排名较靠前,需要今年三季度积极调控。”

  “从房价上涨和下跌的城市数量看,受近期房屋交易市场降温、房地产融资环境收紧、房企到位资金面趋紧等因素影响,各地房企已经有主动意识积极降价促销,这使得房价本身上涨的城市数量也会有所减少,进而也带动了全国70个城市房价指数环比增幅数据在收窄。” 此外,严跃进认为,房价持平的城市数量开始增加,说明部分城市近期房价正进入“涨幅难扩大、但短期难下跌”的通道。

  北京二手房价格2月来首次环比下跌

  从数据来看,在二手房方面,三类城市环比涨幅差距不大,但同比涨幅差距较大。二手住宅销售价格方面,4个一线城市同比平均上涨0.2%,与上月持平;二线城市同比上涨6.7%,涨幅比上月回落0.9个百分点;三线城市同比上涨7.1%,涨幅比上月回落0.8个百分点。

  严跃进表示,三类城市的数据总体上还是不错的,即一线城市持平,二线和三线城市略有收窄,这说明从整个城市结构上看,三类城市二手房的价格还是相对平稳的。“后续调控的重点还是要针对具体的部分城市,部分城市近期需要对中介机构、房源、购房合同、交易等领域进行调控。”严跃进建议。

  在4个一线城市的二手房数据中,北京环比下降0.3%,为今年2月以来首次下跌;其余3城二手房价格均有所上涨。值得一提的是,广州二手房价格同比负增1.4%,领跌全国70个大中城市。

  严跃进分析称,广州市场在积极进行房价的调整,很大程度上有助于购房者购房成本的减少,也说明房价泡沫在进一步得到剔除。? (记者 宗高 张倩蓉)


  转自:中国网财经

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964