2021年我国工业软件市场规模将超过2600亿元


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-25





  当前,我国正全面提升智能制造创新能力,加快由"制造大国"向"制造强国"转变。工业软件作为智能制造的重要基础和核心支撑,与先进的工业产品、与国家大力推动的装备制造业走向高端,密切融合到一起,对于推动我国制造业转型升级,实现制造强国战略具有重要意义。随着工业互联网的逐步推进,人们对于工业软件的关注也在日益升级,我国工业软件市场现状与趋势究竟如何,国内外企业的竞争焦点又在何处呢?
?
  赛迪顾问股份有限公司根据多年来在工业软件领域的研究积累,结合企业和市场发展现状与趋势,最终形成《中国工业软件发展白皮书(2019)》。本报告的研究对象为工业软件,指专用于或主要用于工业领域,以提高工业企业研发、制造、管理水平和工业装备性能的软件。按照产品形态、用途和特点的不同,工业软件市场可进一步细分为研发设计软件、生产控制软件、信息管理软件以及嵌入式软件。
?
  市场发展环境与现状
?
  目前,全球产业进入工业经济向数字经济加速转型过渡期,以数字经济为核心的产业融合发展成为趋势。工业信息化成为数字经济与工业融合的典型代表,是全球未来产业发展的代表方向。
?
  从国内市场来看,规模快速增长,区域发展不平衡。2018年,中国工业软件市场继续保持快速增长,规模达到1678.4亿元,同比增长16.0%,在过去三年中年均增长超过15%。国内市场中,华北、华东及华南市场仍然占据着整个市场的主体地位,华北、华中地区市场增速较快,东北地区市场增速有所回升,但整体来看增速仍然较低。
?
  从细分市场来看,重硬轻软,大型客户主导。在细分领域中,嵌入式软件占比达到57.4%,虽然占比较前两年有所下降,但仍是工业软件中最大的细分领域。研发设计类软件虽然整体规模不大,但是技术含量却为工业软件中最高。随着数字工厂现场移动智能设备的推广应用,嵌入式软件还将迎来一次规模增长。在我国工业软件市场中,大型工业企业的投资占比达到52.1%,在智能制造的推进过程中起到了中流砥柱的作用。
?
  技术与应用演进趋势
?
  从技术趋势来看,云计算、物联网和人工智能将是影响工业软件发展的核心技术。目前来看,SaaS应用已经成为管理软件的发展方向,工业软件因其特殊性,不适合以公有云的方式来落地,但可以通过混合云的方式,将企业敏感数据和业务环节进行剥离,进而实现企业整体的数字化改造。在工业互联网的底层是工业通信网络和传感器网络,随着NB-IoT和智能传感器的快速发展,CPS(信息物理系统)也已成为新的热点。最重要的是,基于大数据和机器学习的工业智能,通过整合企业相关数据与人工智能算法,实现数字驱动企业运营。
?
  从投资趋势来看,针对目前工业软件的投资正在逐步升温,京津冀与长三角由于金融资源丰富和工业基础完善,成为投资最集中的区域。在各细分领域中,智能电网是以国家重点项目的形式,得到了巨大的投资;而CPS则是除智能电网之外,另一个非常火爆的投资领域。
?
  从应用趋势来看,通过智能工厂项目建设提升数字化竞争力。泰山玻纤通过智能工厂项目的建设,在生产工艺方面进行了改进,在企业管理方面进行了优化,同时建立了完善的企业信息化运营和管理体系,整体竞争力大幅提高。建设数字工厂的核心,首先是完善的信息化规划,其次是对各项信息化应用的有机集成。
?
  通过协同研发平台优化研发管理体系。在航天领域,一个研发项目往往涉及多个企业同时参与研发,如果这些企业间的研发流程、质量管控和数据格式不一样,最终的产品品质将难以控制,因此在航天领域必须有一个集成的研发管理平台,将各个单位的研发活动统一进行管理。优化研发管理体系的核心在于数据和流程的标准化,以及跨企业研发平台的建设思路。
?
  推广工业机器人在垂直行业的应用。针对劳动密集型制造业工作环境恶劣、人力成本不断上升、劳动强度大等挑战,工业机器人以嵌入式软件为核心,基于对传统生产模式的理解和改造,实现生产效率的大幅提升。目前,我国工业机器人在行业内主要的应用方向是仓储、运输领域,并逐渐向流水线生产环节过渡。应用工业机器人的核心在于对传统工艺的理解和改造。
?
  应用商业智能实现数据驱动企业发展。BI(商业智能)在制造业中的应用主要通过建立数据仓库、实施数据管理等方式,提升企业对数据资源的利用效率,并通过数字分析反馈企业管理环节,从而使数据转化为价值。在BI系统中,全员统一查阅企业视图,全面预测数据,洞察驱动的业务流程最佳化,形成统一的基础架构预先构建的分析解决方案,演变成企业绩效管理系统。
?
  行业前景与发展建议
?
  从市场前景与发展趋势来看,随着我国产业转型升级进入攻坚期,数字转型已成为企业共识。智能制造领域的政策红利逐步释放,将进一步推动工业软件快速发展。云服务的加速普及给工业软件和应用注入新活力,预计2021年我国工业软件市场规模将达到2631.1亿元,年均增长超过16%。目前,行业龙头正在加速抢占产业布局,工业软件将成地方产业发展新标的,工业信息安全将成为行业关注的焦点。
?
  根据当前工业软件的市场前景与发展趋势,提出以下政策与企业发展建议。
?
  一是稳步释放政策红利,促进工业软件深入发展。工信部智能制造试点示范项目的推进工作取得了显着的成果,未来还可以在国际合作、重点领域和技术突破、垂直行业应用试点等方面进一步细化。对于地方政府来说,要将工业软件作为一个产业来重点发展的话,仍要完善产业配套服务体系,包括产业投资基金的建设,协同研发平台的打造以及配套中介服务等。此外,还需要加强对工业软件人才的引培,既包括软件人才,也包括行业专家。
?
  二是加速信息技术应用,实现企业数字化覆盖。对于企业进行信息化和数字化改造,赛迪顾问认为,企业需要用数字化车间构建一个横向全面覆盖各种管理流程、纵向不同层次搭配直通底层数据的自动化和信息化网络,为生产、管理信息一体化打下基础,未来需要进一步拓展智能应用的覆盖范围和深度功能。在这一过程中,企业需要重点关注三个环节:智能传感器构成的端数据源、现场总线与无线网络构成的传输网,以及针对数据进行分析的中央计算功能和由之衍生出的云应用。
?
  三是加强行业深度研究,打造垂直领域智能应用。在行业方面,赛迪顾问建议加强行业深度研究,将行业积累的工业、管理规律与人工智能算法结合,整合行业数据和企业数据,尝试开发工业智能应用。人工智能建立在对特定领域深度学习的基础上,在工业领域的智能应用同样需要丰富的行业经验和研究基础。在人工智能尚未完善的阶段,应首先聚焦行业的生产工艺、信息管理等运行规律,寻找能使大数据和人工智能发挥最大效用的突破点。值得注意的是,对于工业智能的应用,一定要遵循先行业、后软件,先人工、后智能的技术路线,切不可盲目追逐人工智能的热点,上马基于"伪大数据"的"伪人工智能"应用。(赛迪顾问软件与信息服务业研究中心副总经理 王云侯)
?
  转自:中国电子报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “两会”热点引发多方关注 为何要打造中国的工业软件平台

    国务院与工信部文件强调“软件定义”的重要作用,给工业转型创新发展带来新的视角、思路与机遇。如果说智能制造是中国工业必将跨入的大门,那么工业软件及其平台就是开门的金钥匙,应像重视工业互联网一样重视工业软件及其平台...
    2017-03-22
  • 工业软件:即将迎来新一轮提速发展

    2017年,随着“1+X”规划体系中11个配套实施指南、行动指南、发展规划指南文件的全部印发,《中国制造2025》进入全面实施阶段。
    2017-04-13

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964