《2019中国传媒产业发展报告》发布


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-25





  2019年8月23日,由清华大学新闻与传播学院主办,央视市场研究(CTR)、中国广视索福瑞媒介研究(CSM)、社会科学文献出版社、中国新闻史学会传媒经济与管理学会合办的“2019传媒蓝皮书发布会暨第10届传媒发展论坛”在清华大学举行。论坛上,清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰教授致欢迎词,并对《传媒蓝皮书》十五年来的研究成果给予了高度评价和充分肯定。清华大学崔保国教授代表专家课题组发布了《中国传媒产业发展报告(2019)》。社会科学文献出版社人文分社社长宋月华、央视市场研究(CTR)执行董事、总经理徐立军,中国广视索福瑞(CSM)董事、总经理丁迈,北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明教授,清华大学新闻与传播学院熊澄宇教授等学者专家就《传媒蓝皮书》的各个研究领域作专题报告并展开对话。

? ? ? ? 2018年中国传媒产业总规模达20959.5亿元,突破2万亿元大关。传媒产业增长率从2017年的16.6%下降至10.5%,但依旧保持两位数的增长,传媒产业整体格局在保持稳健的同时进行深度的结构性调整和政策规制的调整。
?
?
? ? ?? 对于传媒产业的整体发展趋势,崔保国教授提出了六点洞察与思考:第一,中国传媒产业发展突破2万亿元,取得了举世瞩目的发展成就。与全球传媒产业2万亿美元相比,占到世界传媒产业的1/7,与中国的经济发展体量是相匹配的;第二,中国传媒产业的发展速度稳中放缓,放缓的主要原因是受到宏观经济调整期的影响,也受到国家传媒政策改革和内容规制调整的影响;第三,传媒产业发展进入大众自媒体传播时代,大众媒体、平台化媒体、自媒体等传媒形态并存且相互竞争;第四,传统媒体与网络媒体的融合取得了很大进展,但传统媒体与网络媒体的分化也越来越明显,国内外都存在这种现象,传媒产业与传媒事业的发展定位尚需进一步探索和明确;第五,在数字经济、网络空间、5G、人工智能的背景下,传媒产业将变得更加复杂,并迎来新的风口期;业界与学界都需要研究新课题,创造新模式、探索新范式;第六,传媒未来发展趋势受到中美关系、世界格局变化的影响,具有很大的不确定性。
以下为《2019中国传媒产业发展报告》PPT(图文内容转自微信公众号“传媒蓝皮书”)
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?










?


















































































































































































  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964