八达岭长城站主体结构正式封顶


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-25





  8月23日上午11点28分,伴随着最后一罐混凝土的浇筑完成,京张高铁八达岭长城站主体结构正式封顶。至此,京张高铁全线站房主体结构建设全部完成,施工由主体结构建设阶段全面转向装饰装修、机电安装和信息工程施工阶段。
?
  京张高铁八达岭长城站位于北京延庆八达岭长城景区内,毗邻八达岭长城,距离北京北站70公里,分成地面站房和地下站两部分。地面站房设计“尊重自然、形隐于山”,站房一侧为出站大厅,与进出站通道相连;一侧为进站大厅,进站后通过扶梯下到地下9米的候车大厅。地下站台至地面站房全程提升高度约62米。地下站位于景区山体下方102米处,是目前国内埋深最大的高速铁路地下站;车站层次多、洞室数量大、洞型复杂、交叉节点密集,也是目前国内最复杂的暗挖洞群车站。
?
  据中铁五局八达岭长城站站房总工程师胡维介绍,八达岭长城站建设秉承“重结构、轻装饰、简装修”的绿色理念,在进站厅、候车厅内有24颗外露且无任何装饰的清水混凝土柱。目前,京张高铁全线站房都已完成主体结构,开始进入装饰装修、机电安装、信息客服等工程施工阶段。
?
  八达岭长城站室内设计中突破以往站房常用装修效果,采用冷色调硅酸钙板吊顶和清水柱体,暖色调人工刻槽黄金麻石材墙面和哑光地面,带给旅客温馨的候车体验。同时,在宽敞的进站候车厅墙体中将设置主题为《印记》的石材手工艺术浮雕,雕刻京张高铁智能动车组穿过崇山峻岭和万里长城的画面,赋予站房独特的艺术气质。
?
  据了解,为确保9月初京张高铁联调联试按期进行,北京铁路局对高铁线路轨距、水平、高低、方向等指标进行综合调整,预计8月底前完成八达岭长城站全部线路的精调工作。


  转自:新华网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964