基层医药市场即将爆发 制药设备企业如何跻身其中?


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-24





  近日,国家卫健委发布《关于印发城市医疗联合体建设试点城市名单的通知》,该通知确定了118个医联体建设试点城市。此次医联体试点城市的公布对于医药人来说,效率将大幅提高,同时医药产品覆盖率也将快速提升。

  专家表示,随着政策落地,药企将不再像以前那样只盯着大医院的市场,未来将进一步重视县级医院市场。“医改方向的变化将给医药市场和结构带来根本性的变化。而回归到制药设备行业,这自然也是一大利好消息。”

  驱动制药设备产业创新升级

  基层医药市场即将爆发,这也将推动着制药设备市场需求的进一步扩大。而面对基层市场的爆发,制药设备企业需要做的便是不断创新技术,完善设备工艺。正所谓“你若盛开,蝴蝶自来”,制药设备企业只有做好了充足的准备,才更有机会在这一市场争夺战中抢占先机。

  据了解,在制药实际投入生产时,如果制药设备技术不过关,药品的稳定性就可能出现问题。如过滤器如果出现泄漏现象,那么整个生产就会受到影响;药品真空乳化机如果出现技术不过关问题,那么医药产品质量就会跟着受到牵连;又如制药设备在设计过程中如果清洗设计不合理,那么药品污染问题便不可避免。

  为提高制药质量,迎接基层医药市场的福利,制药设备企业用技术说话才是硬道理,在发展过程中,药机企业应积极驱动创新升级。如智能技术的创新升级,可以使一瓶口服液的生产更加高效便捷。“机器将采摘下来的原材料进行前处理,然后在提取车间经过浓缩配置,再通过管道输送到制剂车间。在制剂车间里药瓶包材经过一个个机械臂操作,便可依次完成洗、灌、封、灭菌以及检测、包装等生产步骤。”相关技术人介绍说。

  在这样一条智能流水线里,口服液的生产效率大幅提升,据该技术人员介绍,每小时能生产3万瓶,且只需要几名巡视员工操控。

  技术就是生产力,面对庞大的基层医药市场,我国制药设备企业拥有先进技术才会拥有更多的机会分得一杯羹。据了解,通过不断的探索进取,如今我国一些药机企业越来越趋向于高端定制型产品,研发人员的原创设计也逐渐增多。但是从总体来看,我国制药设备技术与国外先进技术相比仍存在较大的差距。专家表示,在未来的发展中,制药设备企业不仅需要利用技术来提高生产效率和制药质量,而且还要在节能环保减排等方面下功夫,实现“绿色制药”。

  用“心”做好制药设备质量

  “制药设备企业对每一个细节的设计、处理都关系着医药产品的性能、药效和质量。作为药机人,我们要有非常强的责任心。”某企业负责人表示,提高制药机械的质量,除了要运用科学的技术、方法、工具以外,药机人还需要有一颗超强的责任心,有质量意识,用心去做好产品质量。

  “没有质量的产品就像没有灵魂的皮囊。”如今我国制药设备技术虽然取得了巨大的进步,但是很多制药企业在面对重大项目时还是依赖于进口设备,选择国外知名制药设备供应商,为什么会如此?关键还是对国产制药设备的质量不放心。

  为给国内药机产品注入“灵魂”,有业内人士表示,药机企业需要发挥“大国工匠”的精神,用心去做好一个细节。

  如今医改不断深入,基层用药市场正在日渐扩大,质量成为制药及设备企业跻身的基础。为做好制药及药机质量,药机人更应该做一个“用心”的人,上到技术设计,下到每个零件的加工,都需要经过反复论证,努力将误差控制在标准范围内。笔者获悉,为提高产品技术和质量,某企业近几年来开展了“工匠文化”系列活动,欲打造一支知识型、技能型、创新型人才队伍。

  面对基层用药市场的爆发,我国制药设备企业在推动技术创新升级的同时,并要用“心”做好每一个细节。无论是设计、制造、还是检测、出厂、服务,药机人都需要尽职尽责,因为每一个人、每一项工作都关系着药机产品的质量,进而关系到制药质量,关系着千千万万人的生命健康安全。


  转自:制药网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 改进、升级、创新制药设备 满足药企生产需求

    制药设备是助力药物生产的设备,也受制药工业要求的影响。近年来,我国制药工业发展迅猛,对于制药装备的需求以及要求也在不断改变。在此背景下,制药设备改进、创新、升级的进度也影响制药工业的生产。
    2019-04-29
  • 擦亮中国制造质量标签 制药设备企业还要付出更多行动

    伴随医药市场需求的提高、科学技术的突飞猛进,我国制药设备行业需求正在稳步增长,并逐渐走向国际,擦亮中国制造的标签。
    2019-05-10
  • 我国制药设备行业年出口交货值平均增速达23%

    我国制药设备行业年出口交货值平均增速达23%

    数据显示,我国制药设备行业的年出口交货值平均增长速度已经达到23 075%。2019年制药装备产业整体市场好于预期,在国内市场趋于饱和的情况下,不少企业开始大力开拓国外市场,出口市场是不少制药装备行业发展的驱动力,未来还...
    2019-06-24
  • 国产制药设备、医疗器械加速替代进口 打破国际垄断

    国产制药设备、医疗器械加速替代进口 打破国际垄断

    证券人士分析,医药行业作为以内需为主的行业,产业链相对较短,需求具有刚性,供给端也受到各类行业注入条件的限制。因此,受经济周期波动和宏观外部环境变化的影响较小。
    2019-07-24

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964