河南:从“借粮”大户到中原粮仓


来源:中国产业经济信息网 ??时间:2019-08-24





  少撒一袋化肥下地,每亩麦子竟多打了80多公斤。麦收结束,杨乱老汉悬着的心终于放下。“自打有化肥,头回减肥还增产,真是稀奇。”

  杨老汉今年71岁,种了一辈子地。他所在的西华县红花集镇张庄村是黄泛区,沙地土薄,从记事起就常闹饥荒。老汉年轻时是庄稼地里的好把式,麦子亩产也不过百斤,“稀稀拉拉三小片,扑扑楞楞尺把高,忙忙活活三把麦”。

  老汉记得,30年前,正是化肥让乡亲们吃饱了饭。白花花的化肥撒进土,产量竟然翻了倍,从此再没饿过肚皮。“老把式”们互相较劲,产量一年比一年高。

  粮食连增,也带来一丝隐忧。30年过去,一亩田一季粮,用的化肥从10斤到120多斤,多了十几倍。粮食产量不再涨,化肥造成的面源污染却越来越严重。

  “年年这么下去,土地负担重,环境负担重,农民负担更重。”今年全国两会,皮肤黝黑的西华籍人大代表党永富站在人民大会堂代表通道。他讲述的,是一个农民的中国梦。他希望,中国的口粮在高产的同时,再一次提质,也希望农民减少化肥用量,让产量与环保双赢。从事治土30多年的党永富为此制定了一套技术方案。

  今年麦收,西华数万农民参与的10万亩化肥减量试验看到了结果。在化肥减少30%的情况下,每亩地平均增产15%-16%。今年秋粮,西华县化肥减量将拓展到70万亩,周口市将达到210万亩。

  从追求产量到量质双赢,正是新中国成立七十年来,河南粮食的发展脉络。

  河南是产粮大省,1983年之前,却要年年“借粮”为生。今天全国粮食1/10,小麦1/4来自河南,每4个馒头中,就有一个来自河南。河南粮食产量从1952年的210亿斤提高到2018年的1330亿斤,成为名副其实的“中国粮仓”。

  粮食连年增收,乡亲们再没人饿肚子。大家开始琢磨自家麦子咋能卖个好价钱。今年,杨老汉听县里技术员推荐,种了10亩强筋小麦,每斤收购价比普通麦高0.1元,每亩多收100多元。

  如今的河南走上了量质双赢的粮食生产新轨道。藏粮于地、藏粮于技,种专用粮、种放心粮。全省建设高标准农田5400万亩,平均每亩提升粮食产能150斤。全省发展优质小麦1204万亩,位居全国第一。

  “以前种粮为吃饱,现在讲究吃得好。”杨乱老汉种了一辈子地,如今发现“门道”越来越多,品种更讲究,连打药都用上了无人机。但老汉相信,不管到啥时候,好好对土地,土地不会亏待人。


  转自:人民网-河南频道

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 河南洛宁特色农业产业引领精准脱贫

    河南洛宁特色农业产业引领精准脱贫

      洛宁县是山区农业县,是林业生态大县、特色水果大县、全省烟叶和畜牧大县,同时也是国家集中连片特困区秦巴山片区县、国家扶贫开发重点县、革命老区县和省统一战线“同心”实践行动基地。
    2018-05-16
  • 河南加大农村人居环境整治财政投入

      记者从河南省改善农村人居环境工作会议上获悉,该省将加大农村人居环境整治财政投入,省财政分配财力性转移支付时适当提高农村人居环境整治支出需求测算标准,由农村人口人均10元提高到20元。
    2018-09-10
  • 河南:推进水价改革不能增加农民负担

      为深入推进河南农业水价综合改革,日前,河南省发展和改革委员会、河南省水利厅联合印发了《河南省建立健全农业水价形成机制的指导意见》,指出农业水价总体达到运行维护成本水平,实行计量收费,推行分类分档水价制度,促...
    2018-11-01
  • 河南加大新型职业农民培育力度

      日前,河南省农业厅印发了《河南省2018年新型职业农民培育工作实施方案》,结合河南农业农村各类人才需求实际,依托新型职业农民培育工程,重点实施新型农业经营主体(农机合作社)带头人轮训、现代青年农场主培养、农业职...
    2018-11-14

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇

?

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964